NOS VINS
C’est au nord de Béziers, au cœur du Languedoc, sur un terroir calcaire et argilo-calcaire que s’étendent les 13 hectares de vignes du domaine situés sur l’IGP (Indication Géographique Protégée « Côteaux de Béziers » (logique non ?). Syrah, Carignan, Grenache, Cinsault, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Sauvignon et Muscat petit grain sont cultivés selon les méthodes de l’agriculture biologique (et avec tout mon Amour !) Ma méthode de vinification est classique et pleine de sueur et de jurons et le travail des cultures se fait à la fois manuellement et mécaniquement, ce qui m’assure, outre des vins de qualité, une ligne healthy toute l’année ainsi qu’un sommeil de plomb!
Belle Rose
DÉGUSTATION
Un nez léger, des notes de fruits rouges frais comme la fraise sauvage, d’agrumes et une touche herbacée comme l’anis. Un vin rond sur le fruit.
ACCORDS
Une soupe de poissons à la sétoise ou une belle grillade blanche accompagnée de tapas.
Cépages: | Cinsault & Grenache |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Argilo-Calcaire |
Rendement: | 60hl/ha |
Vendanges: | Mécaniques |
Vinification: | Éraflage, Encuvage & Saignée |
Élevage: | 3 à 4 mois en cuves |
Alcool: | 12% |
Le puisatier
DÉGUSTATION
Des âromes de violettes, de cassis et de garrigue. Quelques notes d’épices comme le poivre noir. Une texture soyeuse aux tanins fins. Une finale de fruits noirs et de réglisse.
ACCORDS
Une belle côte de boeuf grillée ou un Lard de cochon braisé accompagné de sa purée de pommes de terre
Cépages: | Syrah, Carignan & Grenache |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Calcaire & Argilo-Calcaire |
Rendement: | 30hl/ha |
Vendanges: | Manuelles |
Vinification: | Éraflage & Cuvaison 15 à 20 jours |
Élevage: | 6 à 8 mois en cuves |
Alcool: | 13,5% |
Les amandiers
DÉGUSTATION
Un nez léger aux notes de fleurs de lys, des arômes de cassis et de citron caviar. Une bouche ronde tranchée par une belle tension, une finale minérale aux saveurs d’agrumes.
ACCORDS
Vous pouvez l’accorder avec un plateau d’huitres de Bouzygues ou un dos de cabillaud grillé
Cépage: | Sauvignon |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Calcaire |
Rendement: | 40hl/ha |
Vendanges: | Manuelles |
Vinification: | Éraflage & Pressurage direct |
Élevage: | 3 à 4 mois en cuves |
Alcool: | 12% |
L’arsouille
DÉGUSTATION
Un nez de fruits rouges comme la framboise et la groseille, des notes herbacées et une légère senteur mentholée. La bouche est souple, sur le côté croquant du fruit. Une belle fraicheur, un vin gouleyant et désaltérant.
ACCORDS
Une terrine de lapin ou une viande à chair blanche.
Cépage: | Cinsault |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Argilo-Calcaire |
Rendement: | 60hl/ha |
Vendanges: | Mécaniques |
Vinification: | Éraflage & Cuvaison 8 à 10 jours |
Élevage: | 3 à 4 mois en cuves |
Alcool: | 12% |
Sous la tonnelle
DÉGUSTATION
Un nez de raisin juste écrasé, de rose, de lavande, d’amandes fraiches et de pamplemousse. La bouche est ample et souple. La fin reste minérale et longue sur la pêche et l’agrume.
ACCORDS
Des seiches grillées à la plancha au chorizo ou un Homard rôti au beurre citronné et estragon.
Cépages: | Muscat Petits Grains & Sauvignon |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Calcaire |
Rendement: | 40hl/ha |
Vendanges: | Manuelles |
Vinification: | Éraflage & Pressurage direct |
Élevage: | 3 à 4 mois en cuves |
Alcool: | 12% |
Un air de famille
DÉGUSTATION
Des notes de cerise griotte et de framboise, d’olive noire, de cacao et de garrigue. Une finale rafraichissante de menthe poivrée et de réglisse.
ACCORDS
Une belle grillade ou un tournedos.
Cépage: | Grenache |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Calcaire |
Rendement: | 30hl/ha |
Vendanges: | Manuelles |
Vinification: | Eraflage & cuvaison 3 semaines |
Élevage: | 12 mois en cuves |
Alcool: | 15% |
Antoine
DÉGUSTATION
Des notes gourmandes et puissantes de fruits comme la cerise et la mure, le laurier et les épices douces. Une bouche dominée par la menthe poivrée. Des tanins soyeux.
ACCORDS
Un gibier rôti ou un lapin aux pruneaux
Cépage: | Carignan |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Argilo-Calcaire |
Rendement: | 40hl/ha |
Vendanges: | Manuelles |
Vinification: | Eraflage & cuvaison 8 à 10 jours |
Élevage: | 3 à 4 mois en cuves |
Alcool: | 14% |
Camille
DÉGUSTATION
Un nez sur la finesse aromatique, avec des notes de fruits noirs, cassis, mûre, et quelques touches épicées. Des tanins présents et soyeux.
ACCORDS
Un agneau de 7 heures aux pruneaux ou un bon boeuf bourguignon.
Cépage: | Merlot |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Calcaire |
Rendement: | 40hl/ha |
Vendanges: | Manuelles |
Vinification: | Eraflage & cuvaison 10 à 15 jours |
Élevage: | 12 mois en cuve |
Alcool: | 14% |
À temps perdu
DÉGUSTATION
Des notes gourmandes et puissantes de fruits comme la cerise et la mûre, le laurier et les épices douces.
ACCORDS
Un agneau de 7 heures aux pruneaux et un magret de canard aux figues.
Cépages: | Carignan, Cinsault & grenache |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Argilo-Calcaire |
Rendement: | 40hl/ha |
Vendanges: | Manuelles |
Vinification: | Éraflage & Cuvaison 8 à 10 jours |
Élevage: | 3 à 4 mois en cuves |
Alcool: | 13% |
Auré
DÉGUSTATION
Une robe jaune pâle, arômes de poires et d’agrumes confits sur une touche de miel. Bouche ample et grasse avec une grande persistence.
ACCORDS
Pour l’apéritif ou avec un bon morceau de fromage, il s’adapte parfaitement avec le dessert.
Cépage: | Muscat Petits Grains |
Appellation: | IGP Coteaux de Béziers |
Terroir: | Calcaire |
Rendement: | 15hl/ha |
Vendanges: | Manuelles |
Vinification: | Pressurage direct sur grappes entières |
Élevage: | 12 mois en cuves |
Alcool: | 12% |
Sucre résiduel: | 80 gr/litres |